9IHBAPb (9ihbapb) wrote,
9IHBAPb
9ihbapb

О прощении

Обидеть любимого человека, или человека, которого любил - проще простого. Попробуйте, обидьте бабищу в трамвае - что, не получается, ага? А маму, например, легко - и близкого друга легко. Потому что ты знаешь, что там у друга внутри - какие колёсики, какие шестереночки. И знаешь ту маленькую дырочку, через которую друг закапывает каждый день смазку для колёсиков - а так у него, конечно, как и у всякого адекватного человека, кругом броня и кевларовый жилет на пузе. И вот ты в эту дырочку песка, песка засыпаешь и радуешься - хо-хо! Ишь, как заскрежетало!

А ведь ты же добрый человек, помнишь, как ты в 6 лет у бабушки на даче хромую курицу выхаживал? А котёнка лишайного в дом приволок в третьем классе? А когда в пятом шел из школы, дяденьке на улице плохо стало, и ты скорую вызвал - помнишь? И что - тебе приятно слушать скрежет колёсиков твоего лучшего друга? Я не верю.

Я даже думаю так - радость на самом деле оттого, что ты наконец показал всем, что знаешь, где расположена дырочка у другого человека. А поскольку это непросто - узнать, где дырочка - ты собой гордишься. И другие тебя, наверное, уважать стали, а то еще и твоему примеру следуют.

Глупо это как-то всё и бессмысленно. Потому что уважения к тебе совсем не прибавляется - а злости зато в пять раз больше возникает.
Есть в мире такая простая и очень сложная вещь - про неё все знают, но никогда никто не пользуется. Называется прощение.

И не суррогат вроде: "Я тебя, конечно, прощаю, но...", а вот прощение - и всё, без всяких но. И его, за то что он не тот, кто тебе нужен, и себя, за то что ты не та, которая ему нужна. Просто так - взять и простить.
Знаете анекдот про Вовочку - чтобы приготовить что-то по любому рецепту, нужно взять чистую тарелку. А если чистых тарелок нет, и мыть ты их не хочешь, то будешь всю жизнь ходить голодный. Запас тарелок невелик - не превращайте свою душу в склад вонючей грязной посуды с засохшими объедками, пожалуйста!
Как вы потом с ними любить будете?

Спёрто у sollii


Tags: понравилось
Subscribe

  • Ночные окна

    Не спится... не спится... не спится... Друзьям вот уснулось, а мне Не спится и не веселится в колючей морозной весне. Я звёзды считаю.…

  • (no subject)

    Я чей-то сглаз и чей-то оберег Кому награда, а кому расплата Я чья-то позабытая навек. Зато незабываемая чья-то. Я чей-то мимолетный эпизод На…

  • (no subject)

    Жизнь коротка - нарушай правила - Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренне - Смейся неудержимо. И никогда не сожелей о том, что заставило тебя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment